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Lasagne agli asparagi
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• pasta fresca all'uovo: 250 gr.
• asparagi: 2 mazzetti
• spinaci: 200 gr.
• prosciutto di praga: 100 gr. (una sola fetta)
• grana grattugiato: 2 cucchiai
• scalogno: 1
• burro: 50 gr.
• tartufo nero: 1
• sale e pepe: q.b.
» Per la bèchamel:
• burro: 25 gr.
• latte: 4 dl
• farina bianca: 25 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Lasagne agli asparagi:
1 tegame - 1 frullatore - 1 tegamino - 1 pentola - 1 teglia - 1 padella - 1 spazzola per tartufi
PREPARAZIONE Lasagne agli asparagi:
1. Pareggiate gli asparagi, eliminate la parte più dura e legnosa dei gambi; tenete da parte le punte e tagliate a pezzi i gambi. Mondate gli spinaci, lavateli più volte in acqua fredda e scolateli. Sbucciate lo scalogno e affettatelo; fatelo appassire in un tegame con 20 g di burro, senza lasciarlo colorire; aggiungetevi i gambi di asparagi e fateli rosolare brevemente mescolando con un cucchiaio di legno; unitevi gli spinaci, bagnate con un bicchiere d'acqua, salateli, pepateli e continuate la cottura per 20 minuti circa a fuoco moderato. Mettete il composto nel frullatore e frullatelo.

2. Preparate la béchamel. Fate fondere il burro in un tegamino, unitevi la farina e, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, versatevi 3 dl di latte; portate lentamente a ebollizione e insaporite con sale e pepe. Continuate la cottura per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto. Unitevi il frullato di asparagi e spinaci e amalgamatelo mescolando con cura. Tritate il prosciutto di Praga; spazzolate il tartufo e tritatelo finemente.

3. Stendete la pasta all'uovo in sfoglie sottilissime, ritagliatele a dischi del diametro di 8 cm circa. Fateli cuocere pochi alla volta in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli appena vengono a galla, immergeteli per un attimo in acqua fredda, scolateli di nuovo e stendeteli sopra un telo.

4. Imburrate leggermente una teglia da forno e irroratela con il latte rimasto. Mettete al centro di un disco di pasta un cucchiaio di crema agli asparagi, un poco di prosciutto di Praga tritato, un poco di grana e un poco di tartufo; ripetete poi con altri 2 strati di pasta, crema agli asparagi, prosciutto, grana e tartufo; terminate l'ultimo strato con la crema agli asparagi, il tartufo tritato e il prosciutto.

5. Adagiate le lasagne nella teglia e fatele gratinare in forno preriscaldato a 220°C per 15 minuti. A metà cottura togliete la teglia dal forno e guarnite le lasagne con le punte di asparagi tenute da parte, divise a metà per il lungo e saltate in padella con il burro rimasto. Servitele calde.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Classese Metodo classico (Lombardia) a 8°C
• Cirò bianco (Calabria) a 10°C
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